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| Cottura : 1 Ora(e) | Materiale : | 
| Difficoltà : | Valutazione : 0 voti | 
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| Programmi
 :   | accessori
 :       | 
| 400 | ml di latte | 
| 130 | g di Emmenthal | 
| 10 | patate (1 kg) | 
| 1 | spicchio d’aglio | 
| 50 | g di Parmigiano grattugiato | 
| 3 | rametti di rosmarino fresco | 
| 80 | ml di panna da cucina (facoltativa) | 
| 10 | g di burro | 
| 1 | pizzico di noce moscata | 
| sale, 5 grani di pepe | 
| 1 | Aromatizzare il latte con il rosmarino: far scaldare per 10 minuti (senza portare a ebollizione) il latte con i rametti di rosmarino. Spegnere e lasciare in infusione mentre si prepara il gratin. Preriscaldare il forno a 180 °C (term. 6). | 
| 2 | Sistemare la bacinella trasparente. Nella bacinella media, grattugiare l’Emmenthal con il disco per grattugiare da 2 mm usando il programma ROBOT. Mettere da parte. | 
| 3 | Pelare e lavare le patate, asciugarle e tritarle nella bacinella media con il disco per affettare da 2 mm usando il programma ROBOT. | 
| 4 | Sfregare una pirofila con uno spicchio d’aglio sbucciato e imburrarla. Disporre un letto di patate e aggiungere dell’Emmenthal grattugiato, del sale, del pepe e della panna da cucina. Ricominciare fino ad esaurire gli ingredienti. | 
| 5 | Togliere i rametti di rosmarino dal latte e versarlo sul gratin dauphinois. Aggiungere la noce moscata, cospargere di Parmigiano grattugiato e mettere in forno per circa 1 ora. |