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Torta focaccia alle cipolle

Torta focaccia alle cipolle Cook Expert

Preparazione : 10 min Riposo : 1 ora(e) 30 min
Cottura : 1 Ora(e) 40 min Materiale :
Difficoltà :
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Programmi : accessori :

per 6 persone :
400 g di patate
750 g di cipolle bianche
¾ cubetto di lievito di birra fresco
oppure 7 g di lievito secco
400 g di farina 00
100 g di pecorino romano grattugiato
4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
sale e pepe dal macinino
1Mettere 500 ml d’acqua nel contenitore di metallo ed inserire il cestello vapore. Mettere le patate medio/piccole lavate con la buccia nel cestello, con il programma VAPORE per 40 minuti. Appartarle e lasciarle raffreddare.
2Inserire la bacinella trasparente. Sbucciare le cipolle, tagliarle in 2 pezzi e ed affettarle con il disco affetta 2 mm nella bacinella media con il programma ROBOT. Appartarle.
3Sbucciare le patate raffreddate, schiacciarle con una forchetta. Mettere il lievito e 100 ml di acqua nel contenitore di metallo e lanciare il programma PANE/ BRIOCHE. Quando il programma si ferma, aggiungere le patate schiacciate, la farina, un pizzico di sale e premere il tasto Auto. Bisogna ottenere un impasto soffice ma compatto. Se troppo colloso aggiungere farina e lavorarlo a mano per aumentare la consistenza. Mettere a lievitare 1 ora e 30 minuti in una ciotola
grande, cosparsa di farina e coperta con un panno o con pellicola trasparente.
4Ripulire il contenitore di metallo, mettere dentro le cipolle affettate, aggiungere 2 cucchiai di acqua ed avviare la cottura ESPERTO 30 minuti/velocità 1A/ 95°C. Far asciugare il liquido e colorire le cipolle con il programma ESPERTO 10 minuti (o più)/ velocità 1A/120°C, senza il tappo. Mettere da parte e lasciar raffreddare.
5Una volta raffreddate le cipolle incorporare 80 g di pecorino grattugiato, 3 cucchiai d’olio extra vergine ed amalgamare il tutto a mano con un cucchiaio.
6Dividere l’impasto lievitato in 2 parti, una di 2/3 e l’altra di 1/3. Con le mani unte di olio d’oliva distendere la parte più grande d’impasto in una teglia da forno, in precedenza unta d’olio, rialzandola leggermente sui bordi. Distribuire la preparazione con le cipolle in modo uniforme e ricoprire con la restante parte di impasto distendendolo uniformemente. Ungere la superficie con un po’ d’olio, cospargere il pecorino rimasto ed aggiungere il pepe macinato al momento ed il sale.
7Cuocere per 20 minuti in forno preriscaldato a 240°C (term. 8) o sino a che la superficie sia dorata. Verificare la cottura con uno stuzzicadenti. Servire tiepida o anche fredda.
© Fotografie Sandra Mahut
©​ Hachette Livre (Marabout) 2016

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