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Pane rustico

Pane

Preparazione : 10 min Riposo : 3 ora(e)
Cottura : 30 min Materiale :
Difficoltà :
Valutazione :
 4 voti
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Programmi : accessori :

per 1 pane rustico :
5 g di lievito fresco
o ½ bustina di lievito secco
240 ml di acqua fredda
400 g di farina 0
5 g di sale fino
1Mettere nel contenitore di metallo il lievito e l’acqua e avviare il programma PANE/BRIOCHE. Dopo 1 minuto il programma si ferma. Aggiungere la farina e il sale nel contenitore e riavviare il programma premendo Auto. Mettere la pasta in una terrina infarinata, coprirla con un panno umido e lasciarla riposare per 2 ore.
2Dopo la prima lievitazione, tirare fuori la pasta dalla terrina e posarla su un piano di lavoro infarinato. Lavorarla con i palmi delle mani e stenderla tirando verso l’esterno, poi ripiegare* i quattro angoli al centro, girarla e posarla su una placca da forno coperta di carta forno. Lasciarla riposare per un’altra ora, coperta con un panno umido.
3Prima della fine della seconda lievitazione, preriscaldare il forno a 220°C (term. 7) e riempire la leccarda di acqua. Infarinare la palla di pasta e fare dei tagli profondi a forma di croce sulla parte superiore del panetto* con la lama umida di un coltello molto affilato. Infornare per 30 minuti circa. Per verificare la cottura, girare il pane e battervi sopra, deve suonare vuoto. Lasciarlo raffreddare su una gratella.

© Fotografie Sandra Mahut
©​ Hachette Livre (Marabout) 2016
Consigli del cuoco

Il risultato può variare a seconda della farina utilizzata.


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Giulifru

Ottimo.

Ketty

Pane veramente strepitoso.... Una vera delizia... Fantastico anche come merenda con la nutella