CERCA una ricetta
Restringere la ricerca

Manzo alla bourguignonne

boeuf bourgignon

Manzo alla bourguignonne

Preparazione : 15 min Riposo : 12 ora(e)
Cottura : 2 Ora(e) 25 min Materiale :
Difficoltà :
Valutazione :
 2 voti
Scarica la ricetta :
 
Programmi : accessori :

per 4-6 persone :
1 kg di tenerone o di girello di manzo
tagliato a cubetti da 3 a 4 cm
500 ml di vino rosso corposo
3 carote (300 g)) a fettine (circa 4 mm)
1 mazzetto di erbe aromatiche
150 g di pancetta
2 spicchi d’aglio senza germe
3 cucchiai di olio
4 cucchiai di Maïzena
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
2 cucchiaini di fondo chiaro di vitello
sale e pepe
1Il giorno prima far marinare la carne nel vino rosso assieme alle carote, la cipolla e il mazzetto di erbe durante tutta la notte.
2Il giorno stesso: prelevare i pezzi di manzo con una schiumarola, separarli dal contorno e mettere da parte la marinata. Nel boccale in metallo, mettere la pancetta a pezzi e l’aglio, i pezzi di manzo e l’olio di oliva. Avviare il programma EXPERT, 5 minuti/velocità 2A/110 °C.
3Aggiungere quindi le carote e le cipolle della marinata*, il mazzetto di erbe aromatiche* e il concentrato di pomodoro. Salare, pepare e bagnare il tutto con il fondo chiaro di vitello (diluito in 200 ml d’acqua tiepida) e la marinata* (la marinata deve ricoprire la carne). Avviare quindi il programma ESPERTO, 20 minuti/velocità 1A/110 °C.
4Aggiungere la Maïzena (precedentemente diluita in 4 cucchiai di acqua fredda), quindi riavviare il programma ESPERTO, 2 ore/velocità 1A/95 °C.
5Verificare la cottura (la carne deve essere tenera) e continuare se necessario con il programma ESPERTO, da 15 a 30 minuti/velocità 0/95 °C (senza tappo per far ridurre bene la salsa).
© Fotografie Sandra Mahut
©​ Hachette Livre (Marabout) 2016
Consigli del cuoco

A seconda del taglio di carne che utilizzate, il tempo di cottura dovrà essere adattato. Per una preparazione più rapida, potete ridurre o eliminare il tempo per la marinata.
Accompagnare il vostro bœuf bourguignon con funghi champignon e cipolline fatti saltare in padella e con patate al vapore.
Potete aggiungere un pizzico di zenzero per far risaltare il gusto.


AGGIUNGI UN COMMENTO

Loading...
Clicca qui…
Vota questa ricetta


Apparecchio utilizzato

TUTTI I COMMENTI