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Brandacujun ligure

Brandacujun ligure

Preparazione : 15 min Riposo : 24 ora(e)
Cottura : 20 min Materiale :
Difficoltà :
Valutazione :
 1 voti
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Programmi : accessori :

per 6 persone :
1 kg di baccalà ammollato
750 g di patate
1 rametto di prezzemolo
1 spicchio d’aglio
40 g di pinoli
1 limone
olio extra vergine d’oliva
sale e pepe bianco
1Mettere il baccalà in una grande pirofila da forno o in un recipiente di grandi dimensioni e coprire con abbondante acqua fredda. Lasciare immerso in acqua per 24-48 ore cambiando l’acqua 4 o 5 volte per eliminare il sale.
2L’indomani, lavare il pesce in acqua fredda, tagliarlo a pezzi, metterlo nel contenitore di metallo e ricoprirlo con acqua fredda. Avviare il programma ESPERTO,15 minuti/velocità 0/110°C.
3Quando raggiunta l’ebollizione, aggiungere le patate lavate e sbucciate e continuare la cottura per 30 minuti sino a cottura delle patate. Una volta cotto, scolare togliere le patate e metterle da parte; per il baccalà: eliminare la pelle e le lische e sminuzzarlo* grossolanamente con la forchetta. Tritare il prezzemolo, l’aglio ed i pinoli con una spruzzata di limone ed abbondante olio extra vergine. Rimettere nel contenitore il baccalà e le patate. Avviare il programma ESPERTO, 20 minuti/velocità 2A/90°C sino ad ottenere un composto omogeneo ma dove si possano individuare sia le patate che il baccalà.
4Servire tiepido aggiungendo olia extra vergine d’oliva.
© Fotografie Sandra Mahut
©​ Hachette Livre (Marabout) 2016


 
Consigli del cuoco

Tappa 2 : avviare il programma VAPORE invece del programma ESPERTO, 15 minuti/110°C.
Per una versione più veloce, utilizzare il merluzzo già dissalato o dei filetti di merluzzo.​
 


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